tortano napoletano
- Farina: 1 kg
- Lievito di birra: 2 panetti
- strutto: 100 gr
- Parmigiano: 100 gr
- Formaggi misti 400 gr
- salumi vari 400 gr salame ,gambetto crudo ,
- cotto,ciccioli,capicollo. ecc..
- Uova: 4 (sode)
- Sale
- PEPE
sciogliere il lievito in acqua tiepida
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete per una diecina di minuti
-Fatela poi crescere mettere l’impasto in un contenitore e copritelo con una tovaglia da tavola in luogo tiepido, fin quando la pasta sara’ cresciuta di volume.
-Tagliate tutti gli ingredienti del ripieno a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, l’impasto va steso con le mani allo spessore di un centimetro. formando un rettangolo di circa 60×30 cm
–Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo di nuovo con la tovaglia
-Quando il tortano sara’ lievitato infornatelo a forno già riscaldato a circa 180°
seguire la cottura per circa un ora
buon appetito